isemaster: (Default)
[personal profile] isemaster
Светлана Шишкова пишет. Просто процитирую.  Очень по новогоднему!
http://i-business.ru/blogs/25022

В каждом из наших повседневных действий есть сакральный смысл, иногда скрытый от нас силой привычки. Ради чего на самом деле мы просыпаемся, отправляемся на работу, продаем и покупаем, делаем деньги и распоряжаемся ими, принимаем решения – живем?

Только что дочитала «Илиаду» в пересказе Алессандро Барикко. Эта книга-интерпретация хороша уже тем, что позволяет отбросить засевшие в мозгу со школьных времен унылое почтение и страх перед гекзаметрами и наконец-то освоить текст «Илиады» не как памятник литературы и исторический источник (и даже не как кладезь знаний для кроссвордиста), а как обладающее сюжетом произведение. Однако главное – авторский комментарий в конце этой песни, прославляющей войну.

«Как бы жестоко это ни звучало, необходимо помнить, что война – это ад, но красивый. Люди всегда бросались на нее, как мотыльки на смертоносный свет огня. Боясь, ужасаясь самих себя, они все же не могли удержаться вдали от огня, потому что видели в нем единственную возможность вырваться из сумрака повседневности. И сегодня задача истинного пацифизма должна заключаться не столько в создании отталкивающего образа войны, сколько в понимании того, что, лишь познав другую красоту, мы сможем отказаться от той, которую нам всегда предлагала война. Создание другой красоты – быть может, единственный путь к настоящему миру», – говорит Барикко. И его мысли непосредственно касаются каждого из нас с вами.

«Создание другой красоты» – это любое творчество, отражающее и создающее мир вне битвы, вне парадигмы борьбы и поражений. Для нас, блогеров, авторов, основной инструмент такого творчества – слово. И, получается, каждое слово, которое мы посвящаем вселенной за пределами войны, – это кирпичик в фундамент нового мировоззрения человечества, допускающего полную самореализацию и счастливую жизнь без жестокости и насилия. В гармонии. Каждый наш пост – об инвестициях, инновациях, технологиях, корпорациях, сотрудниках, фотографиях – это мощное средство созидания и преобразования мира. Каждый из нас, когда берется за перо, то есть, за клавиатуру, – создает не просто текст, а часть новой реальности. Ни больше, ни меньше.

Это, кстати, закрывает вопрос о смысле и праве на существование так называемого «искусства ради искусства», которое противопоставляется обычно «искусству гражданскому». Ведь именно «чистое искусство» – как пропаганда отсутствия пропаганды – дальше всего от войны.

«Мы должны показать, что в состоянии осветить мрак существования, не прибегая к военному огню. И придать вещам глубокий смысл, не вынося его на слепящий свет смерти, – пишет Барикко. – Мы должны научиться изменять свою жизнь, не отнимая ее у другого; пускать в оборот деньги и богатства, не прибегая к насилию; находить свои этические ориентиры, не отправляясь искать их на пороге смерти; открывать самих себя в привычных местах и ситуациях, а не в траншеях; переживать самые невероятные эмоции, не стимулируя себя допингом войны и наркотиком маленьких повседневных жестокостей. Мы должны создать другую красоту, если вы понимаете, о чем речь».

И если посмотреть на вопрос шире, то речь не только о нашем творчестве, но и о каждом значимом действии каждого дня нашей жизни. Даже простое исполнение нами служебных обязанностей помогает делать мир прекраснее для жизни. Каждый раз, когда мы формируем стратегию, запускаем продукт, внедряем систему, проводим изменения, организуем мероприятие, читаем лекцию или делаем доклад, принимаем на работу сотрудника (или освобождаем его для более подходящей работы в другой компании), даже просто создаем документ, – мы созидаем. Мы созидаем и в конкурентной борьбе, ведь конкуренция – это не война, а возможность выбора. Мы создаем мир и через соперничество, ведь соревнование – это тоже не война, а стремление к совершенствованию, к демонстрации лучших достижений.

Точно так же, каждый наш вклад в человеческие отношения, каждое проявление положительных эмоций и светлых чувств – это взнос в фонд мировой гармонии. Каждый раз, когда мы кого-то приветствуем, ободряем, ласкаем, улыбаемся кому-то, выражаем симпатию или признаемся в любви, – мы творим мир. Мир без войны.

Подумайте об этом, если вдруг накроет усталость и потеряется радость от присутствия рядом и любимых вещей, и даже близких. Ощутите свою значимость для мироздания. И продолжайте создавать новую гармоничную вселенную.

Это легко. С Новым годом! :)

Profile

isemaster: (Default)
isemaster

December 2012

S M T W T F S
       1
2 345678
9101112131415
161718192021 22
232425262728 29
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios